Дата
Автор
Иван Павлов
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Полицейский на улице требует вывернуть карманы и показать переписку в телефоне. Что делать?

1. Что случилось?

После вторжения российских войск на территорию Украины в России начались стихийные антивоенные протесты. На их фоне полицейские в крупных городах стали все чаще останавливать участников таких акций и даже обычных прохожих с требованием показать телефоны и содержимое переписки (МВД эти сообщения опровергает). Требовали показать телефоны и от некоторых россиян, которые в эти дни уезжали из страны. Предполагается, что сотрудников полиции интересуют оппозиционные телеграм-каналы и приложения независимых СМИ.

Такое случалось и раньше. Так, под предлогом борьбы с незаконным оборотом наркотиков полиция часто останавливает людей (например, в рамках рейдов «Мак» или «Анаконда») на улице и требует показать содержимое карманов либо переписку в телефоне. «Медуза» попросила адвоката Ивана Павлова, руководителя правозащитного проекта «Первый отдел», рассказать, на что в этом случае имеют право полицейские и что делать, если ваши права нарушают.

Эти карточки были впервые опубликованы в летом 2019 года после того, как полиция возбудила уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков против журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Вскоре под общественным давлением дело было прекращено — а наркотики ему подбросили полицейские при задержании и обыске. Сейчас мы внесли в текст незначительные правки и дополнили его карточкой о выезде за границу.

2. В каких случаях полицейский может остановить меня на улице?

По закону «О полиции» полицейские могут проверить ваши документы на улице в трех основных случаях:

  • подозрение в совершении преступления
  • проверка по базе розыска
  • проверка на причастность к административному правонарушению

При этом сотрудник полиции может не представляться до того момента, пока не посчитает, что вы прекратили совершать правонарушение. Проще говоря, если вас задерживают на митинге, он может не называть своего имени и не предъявлять документы, пока не заведет в автозак

Если подозрения не подтвердились, вас должны сразу отпустить — но в некоторых случаях полиция может попытаться все равно отвести вас в отделение. Не стоит сопротивляться, упираться, кричать — это может быть расценено как неповиновение законным требованиям полиции. Напротив, лучше продемонстрировать знание своих прав и законов.

3. Меня могут обыскать прямо на улице?

Да. По тому же закону «О полиции» полицейские имеют право проводить осмотр и досмотр граждан. Разница между этими процедурами в добровольности.

Осмотр проводят для обеспечения общественной безопасности, например при проходе в места публичных мероприятий или на охраняемые объекты. От проведения осмотра можно отказаться — но в этом случае вас могут не пустить на мероприятие. В законодательстве процедура осмотра сформулирована расплывчато, но если полицейские под этим предлогом пытаются залезть к вам в карманы или заставить открыть багажник, можно считать это попыткой досмотра и требовать понятых и составления протокола.

Досмотреть вас и вашу машину полиция может, если вас подозревают в совершении административного правонарушения или у полиции есть данные, что у вас при себе оружие, наркотики и так далее. Досмотр могут проводить сотрудники МВД и другие правоохранители. Отказаться от досмотра нельзя, проводить его могут где угодно — хоть на улице, хоть в метро, хоть в такси. При досмотре обязательно должны присутствовать понятые, проводить его должен сотрудник вашего пола.

Еще есть понятие личного обыска. Как и обыск жилища, это термин из уголовно-процессуального кодекса, его можно проводить только в отношении тех, у кого официально статус подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу. Опять же, обязательно в присутствии понятых с составлением протокола.

4. Полицейский имеет право потребовать разблокировать телефон?

Нет. В законодательстве не прописана обязанность гражданина предоставлять полицейским пароль от телефона или показывать его содержимое. Более того, закон защищает тайну переписки — право на нее может быть ограничено только по решению суда. Закон можно трактовать так: требование разблокировать телефон — это посягательство на право на тайну переписки, допустимое только с санкции суда, поэтому отказ дать пароль нельзя рассматривать как неповиновение законным требованиям сотрудника полиции.

Но физически отдать телефон все равно придется — в рамках процедуры досмотра полицейский может его осмотреть, но не может разбирать или ломать. Но это именно досмотр — то есть нужно, чтобы вас в чем-то заподозрили и обязательно присутствовали понятые. В любом случае, не помешают сложный пароль на телефоне, выключение функции Face-ID и Touch-ID на айфонах, пароли в мессенджерах.

После массовых жалоб на проверку личной переписки в 2018 году МВД подтвердило, что полицейский не имеет права требовать разблокировать телефон, и призвало жаловаться на таких сотрудников в прокуратуру и управление собственной безопасности. Ведомство даже составило памятку о том, как правильно пожаловаться на нарушения.

5. За отказ разблокировать телефон меня угрожают доставить в отдел. Что делать?

Требовать соблюдения формальностей. Известны случаи, когда полицейские уговаривали граждан разблокировать телефон под предлогом того, что иначе заберут в отделение и процесс затянется. Такой сценарий действительно возможен. По закону правоохранители могут забрать вас в отделение, если вы совершаете административное правонарушение и составить протокол на месте нельзя (например, у вас нет паспорта и нельзя установить вашу личность). На практике чаще всего достаточно желания полицейских забрать вас в отдел — позже вы сможете оспорить неправомерное задержание, поэтому требуйте оформления всех документов. «Медуза» подробно объясняла, что делать при задержании и какие именно документы нужно требовать у полиции.

Помимо этого, нужно понимать, что даже если ехать в отделение очень не хочется, нет никаких гарантий, что после того, как вы разблокируете телефон, полицейские не решат все равно вас забрать. Даже по мнению МВД требование разблокировать телефон незаконно — а значит, от того, что вас доставили в отдел, ситуация с правовой точки зрения никак не изменится.

6. Может ли полицейский остановить такси для проверки пассажиров?

Да. Сотрудники ГИБДД имеют право остановить машину, в том числе такси, если есть основания полагать, что у пассажиров есть при себе орудие совершения преступления или правонарушения, оружие, взрывчатка или боеприпасы, наркотические средства или психотропные вещества и так далее. Законодательство не конкретизирует, что это за основания, но обязывает сотрудника органов сообщить причину своего обращения, — скорее всего, вы получите стандартную формулировку типа «ваш стиль вождения вызывает вопросы» или «есть ориентировка на похожий автомобиль».

7. А на границе могут потребовать показать телефон?

Да, хотя формально у пограничников и нет таких полномочий. Однако у них, к сожалению, есть эффективный психологический инструмент — угроза, что вы просто опоздаете на вылет.

Но проверить содержимое электронных устройств может таможня. Они имеют право провести осмотр в отдельном помещении, с понятыми и с составлением протокола.

Все дело в запрете на перемещение через границу определенных информационных материалов:

  • призывов к осуществлению экстремистской и террористической деятельности или публичное оправдание терроризма
  • пропаганды нацистской атрибутики или символики
  • порнографии
  • агитации, нарушающей законодательство о выборах и референдумах
  • информации, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам государства, государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан.

Но и в этом случае сотрудники таможни, хоть и имеют право изымать вещи, но требовать, чтобы вы разблокировали телефон, не имеют права. Тем не менее, учитывая, что вас могут продержать до вылета, самый эффективный способ все же удалить из телефона как можно больше приложений, которые вы сможете потом переустановить.

8. Я могу отказаться от освидетельствования на наркотики?

Да, но за это предусмотрено наказание. Если речь идет об освидетельствовании по закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», то на него могут отправить, если есть основания считать, что вы в состоянии наркотического опьянения или что вы «больны наркоманией». Такими признаками закон считает шаткость походки, нарушения речи, расширенные зрачки и так далее. Отказ от такого освидетельствования сам по себе является административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

На освидетельствование также могут отправить водителя, если есть основания (все те же — запах алкоголя, шаткость походки, неустойчивость позы, нарушения речи и так далее) полагать, что он был за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если вы выпивали или употребляли наркотики, вам, вероятнее всего, придется лишиться прав и заплатить штраф независимо от того, попытаетесь ли вы отказаться от освидетельствования.

Освидетельствование также могут проводить в рамках уголовного дела для обнаружения различных факторов, значимых для расследования, в том числе и для выявления состояния опьянения. Такое освидетельствование могут проводить как в отношении подозреваемого и обвиняемого (принудительно), так и в отношении потерпевшего и свидетеля (добровольно). Общий совет тут — как только вы обзавелись статусом обвиняемого или подозреваемого, найдите адвоката и проходите все процедуры только в его присутствии.

9. Кому звонить, если меня везут в отдел?

Адвокату или тем, кто сможет его найти. Дело Ивана Голунова показало, что даже если человек никогда в жизни не притрагивался к наркотикам, есть реальная опасность стать фигурантом уголовного дела. В этом случае первая и главная задача — обеспечить себе юридическую защиту. Как искать хорошего адвоката, «Медуза» уже рассказывала. Можно заблаговременно заключить с адвокатом соглашение и звонить ему. Если адвоката нет, а вас уже задержали, звоните правозащитникам, например на горячую линию «ОВД-Инфо», друзьям или родным — пусть ищут вам адвоката в срочном порядке.

Адвокат Иван Павлов, адвокат «Первого отдела»